ОРЗ – это острые респираторные инфекционно-воспалительные заболевания, которые протекают преимущественно с поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей (носоглотки, носа, придаточных пазух носа, гортани). Основной причиной ОРЗ является передача воздушно-капельным путем вирусной инфекции от больного человека здоровому, например, во время разговора, близкого контакта, кашля или чихания. Вирус попадает в слизистую оболочку дыхательных путей, при этом поражает ее, и начинается развитие инфекционно-воспалительного процесса. Причем симптомы заболевания могут проявляться не сразу, а через несколько дней.
Основные причины острых респираторных заболеваний:
- ОРЗ вызывают всевозможные вирусы, широко распространяющиеся в окружающей среде, которые могут проявляться как в единичных случаях заболевания, так и в виде эпидемии. Самыми распространенными инфекционными вирусами для детей считаются парагриппа, грипп, респираторно-синцитиальные вирусы и аденовирусы.
- Главным фактором, способствующим быстрой передаче инфекционных заболеваний от одного человека к другому, является скученность населения.
- Воздействие вредных факторов внешней среды, т. е. загрязненная атмосфера, выхлопные газы, курение родителей и окружающих людей.
- При нарушении носовых каналов, т. е. искривление носовой перегородки или увеличение аденовирусов.
- При хронических носоглоточных инфекциях или рецидивирующих заболеваниях.
- Предрасположенность ребенка или взрослого к заболеваниям.
Причина, по которой происходят все острые респираторные заболевания, это размножение вируса в эпителии слизистых оболочек, где он и вызывает дегенеративно-некротические изменения эпителия, т. е. его слущивание. В результате такого слущивания обнажается подлежащая ткань и начинается острый воспалительный процесс, при котором развивается отек подслизистого слоя, экссудата, геморрагиями, местные расстройства кровообращения и сильные нарушения барьерной функции.
Вирус вместе с продуктами клеточного распада, которые активировались бактериальной флорой, начинает проникать через пораженную слизистую оболочку в общий кровоток. В связи с чем проявляются клинические явления интоксикации, происходит поражение тканей и органов организма, а также аллергический компонент заболевания.
Также к причинам ОРЗ можно отнести плохую погоду. К примеру, промокнуть под дождем или перемерзнуть на улице в зимнею пору года. Болезнь может начаться внезапно, вследствие чего проявляется интоксикация, т. е. ломота во все теле, вялость, усталость, повышается температура и появляются первые признаки поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк и першение в горле). для лечения покупайте небулайзеры
Причины ОРЗ могут быть самыми разными. Все зависит от особенностей организма больного и возбудителя. Поэтому выраженность синдрома интоксикации может сильно варьироваться. Также при тяжелых течениях инфекции, особенно при гипертоксической форме гриппа, возможны проявления нейротоксикоза. У многих госпитализированных больных как одна из причин наблюдаются ранние неврологические осложнения. Очень часто осложнением при ОРЗ является пневмония, при этом наблюдается делириозный синдром, который часто встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем.